Александр Баулин

Главный редактор медиа Pro космос
Формат
Запись

Интервью с Александром Баулиным, главным редактором медиа Pro космос, отвечает на вопросы, которые задает себе сегодня каждый. Где искать достоверную информацию и нужно ли платить за доступ к ней, подключаясь через VPN? Насколько безопасно читать и смотреть любой контент через такие сервисы? Стоит ли удалить все аккаунты в запрещенных в РФ социальных сетях на всякий случай или не спешить с этим, ведь скоро ситуация может измениться? Главное, о чем стоит помнить всем, - мы в зоне риска.

Ты сегодня был участником нашего эфира «Информационное противостояние», который касался VPN, новых условий жизни, новых реалий. Давай поговорим немного подробнее на эти темы. Начнём с VPN. Использование VPN противозаконно или нет?

Я не юрист. Но, насколько я знаю, на данный момент, использование VPN никак не ограничивается законом.

Насколько долго использование VPN не будет ограничиваться законом?

Тут будет зависеть от того, насколько активно VPN будет использоваться, что будет происходить, если люди будут заходить что-то читать через VPN. А если вдруг окажется, что через VPN, какая-то организация ведет свою деятельность, тут уже гораздо более вероятны последствия.

Т.е. получается компании более щепетильно к этому относятся, для них использование VPN – угроза, поскольку это будет нарушением закона?

Во-первых, в разных странах разные законодательства. Я не проводил глубокий фактчекинг, но я читал, что, например, VPN запрещен в Бразилии. Это далеко не самая зарегулированная страна. И это было для меня удивительно. Понятно, что если компания транснациональная, то, конечно, она не во всех странах может пользоваться VPN. Что касается России, я думаю, что пока это хороший инструмент и им надо пользоваться.

Сейчас массово происходит закрытие VPN, и пользователи не знают какие сервисы будут закрыты следующими. Получается, методом пробок и ошибок мы должны выбрать или может быть есть какие-то рекомендации, правила?

К сожалению, в любом случае попытки действовать стандартно государство также стандартно быстро регулирует. Если вы раньше могли просто зайти на сайт, который сейчас считается незаконным, то сейчас к нему закрыт доступ по DNS, вы номер его набираете и на сайт не выходите.

Если вы начали выходить в интернет через VPN или proxy, и эти сервисы бесплатные, то узнать доступ к сайту и вашим данным можете не только вы, но и регулирующие органы. Им в свою очередь будет просто закрыть эти VPN или proxy.

С платными сервисами история другая. Очень большие средства нужны, чтобы закрыть все возможные комбинации для всех возможных сервисов. Поэтому одна из положительных черт платных VPN сервисов — они дольше проработают. При этом, конечно, мы говорим о том, чтобы оставаться в поле законов Российской Федерации. Да, сейчас VPN не запрещен, но, чтобы он стабильно работал, скорее всего придется выбрать платную версию.

Давай поговорим, конкретно по поводу различий зарубежных и российских VPN. Если мы говорим о платных сервисах и берем в расчет зарубежные VPN, сейчас достаточно много трудностей с оплатами и так далее. Насколько это решаемо или стоит рассматривать только российские сервисы?

Смотреть только на российские сервисы, к сожалению, смысла не имеет, если вы хотите обходить прямые запреты на доступ к сайтам. Потому что российские сервисы будут выполнять требования российского государства. Например, есть программа - антивирус касперского, в ней встроенный VPN, она не будет открывать те сайты, которые запрещено открывать регулятором.  До недавнего времени, Opera это браузер, в котором есть встроенный VPN, тоже не открывал, те сайты, которые запрещены в Российской Федерации.

Западные сервисы, немного по-другому относятся к решениям российского правительства, и они могут нарушать какие-то запреты, открывать доступ к различным сайтам. Но при этом становится токсично само общение с Россией. Кроме того, что у нас валютные переводы сейчас невозможно осуществлять западным странам, так что мы оплатить просто не сможем эти VPN. И, насколько я знаю, уже есть кейсы, когда VPN сами отрубают взаимодействия с Россией. Ну, потому что это взаимодействие с Россией, которую хотят наказать санкциями, и компания получит за то, что она зарабатывает деньги на этом рынке.

Получается, какой выход?

Я боюсь, что нет однозначного решения, которое закрывает все наши проблемы. Это исследовательская работа. Есть VPN, которые работают. Есть методы, которые неожиданно действуют. Например, если вы не можете зайти на сайт CNN, вы можете прочитать его новости в телеграмме. Извините, я не помню, есть ли у CNN телеграм канал, у BBC есть канал. Телеграмм не заблокирован. Соответственно, канал доступен. Другой вопрос, что там только абзац новостей, а дальше ссылка, которая ведет опять на заблокированный сайт. Соответственно, надо искать новые методы, если от этого зависит ваш бизнес или вам это просто интересно. Это постоянная исследовательская работа.

Давайте поговорим немного о том, что произошло с организацией Meta-group*. 21 марта Тверской суд запретил использовать Facebook*, Instagram* в России. Как вы считаете, имеет ли смысл компаниям вести бизнес-аккаунты на этих площадках?

Я думаю, что ситуация в общем то, симметрична: как для западных компаний, которые из России многие на самом деле не ушли, а точнее, они заморозили здесь свою деятельность. То же самое c Facebook*, с одной стороны, особенно, если это окологосударственная организация, иметь для нее аккаунт в Facebook* – странно. Но просто стереть его, удалить сотни тысяч подписчиков, многолетний результат работы, сколько ресурсов туда вложено. Это тоже безумие.

Поэтому, мне кажется, что сейчас корректно и этично для компаний, которые тесно связаны с государством, заморозить работы в Facebook*. Но смысла стирать аккаунт, с наработанными связями – нет. Компании должны понимать, что геополитическая ситуация меняется. Она может ухудшиться, но может и улучшиться. У нас уже были в истории случаи, когда ресурсы блокировали и разблокировали, поэтому надо смотреть на все возможные исходы. В случае, если Facebook* заблокирован, имея в нем аккаунт, вы ничего не потеряете. А вот если вы удалили аккаунт, в котором были ваши результаты работы за долгие годы, сотни тысяч подписчиков, и потом соцсеть разблокировали – ну, вы сами понимаете.

Правильно понимаю, что сейчас необходимо убрать все иконки Facebook, Instagram из бизнес-аккаунтов, с сайтов, упоминания страниц, но вы рекомендуете не закрывать аккаунты, а просто временно приостановить работу. Кстати, все рекламные кампании, таргетированные рекламы через эти соц. сети запрещены законом.

Насколько я понимаю, не запрещены прямо рекламные кампании, но любые деньги, которые отправляются в организацию, признанную экстремистской, могут быть сочтены….

Коммерческие. Уточним коммерческие рекламные кампании, когда мы платим деньги этой группе компаний (Meta group*)

Я хотел бы уточнить. С одной стороны, я не юрист, с другой стороны, я очень часто вижу, когда юристы говорят: «Вы знаете, по закону это разрешено, по конституции это запрещено», и тут есть нюансы. Разрешено это или запрещено, решит суд, и вы можете быть юристом любой квалификации. Скажем так, это просто зона риска.

Если вы спонсируете Meta*, она признана экстремистской организацией, то у вас просто огромный риск того, что вы попадаете под нарушение закона. И реализуется оно, не реализуется, тут вы должны взвесить все за и против. Стоит ли того ваша деятельность? Последствия могут быть не только финансовыми или репутационными, но и в виде реальных сроков.

Ты представляешь средства массовой информации, ты журналист. Сейчас невероятное количество информационных ресурсов. Как обычному пользователю разобраться во всей этой массе, как фильтровать данные и распознавать фэйки? Есть ли какие-то рекомендации?

Ну, конечно, сначала надо читать мой ресурс.

Я на самом деле сейчас тоже все время нахожусь в ситуации, когда приходится выбирать ресурсы. Если не говорить про политику, то я, например, сначала газета.ru раздел спорт читал, потом sports.ru, а сейчас championat.com читаю. И дело не только в достоверности информации, но и в ее подаче. Насколько ее легко найти. Ведь чем легче вам найти информацию, тем проще ее проверить.

Поэтому, мне кажется, если вы хотите найти реально достоверную информацию, почитайте ресурс некоторое время. Т.к. неспециалиста в вопросе один раз обмануть можно в чем угодно. Но когда вы видите, что ситуация не развивается, нет никаких последствий, вы понимаете, что в прошлый раз это было преувеличением. Или, например, вам рассказали сначала одно, а завтра вы видите совершенно другую картину.

Я понимаю, что это не очень быстрый способ, но он достаточно взвешенный. Кроме того, важно, когда издание показывает свою прямоту, честность, дает ссылки. Да, издания не любят давать ссылки на источники, поскольку: «вдруг читатель уйдет на первоисточник и там останется».

Мне попроще, у меня про космос. Источники в основном на английском. И куда люди уйдут, на какой первоисточник, на англоязычный сайт? Не все так хорошо английский знают. Они уйдут на сайт Роскосмоса? Хорошо, но мне кажется, мы поживее даем информацию. И в этом плане я вижу свое преимущество.

Когда вы находитесь в конкурентном информационном окружении, у вас много похожих ресурсов, есть соблазн не давать ссылки. Вот я вам могу сказать, что я работал в ленте, когда уже считалось, что лента не та, у нас всегда были ссылки на первоисточники. У нас самые правильные ресурсы воровали новости по этим источникам, но человек, который хотел, мог прийти и проверить информацию.

И я понимаю, что это трудозатратно, хочется просто сесть и читать. Я почитал несколько ресурсов, выбрал те, которые как вижу, обычно не врут. Каждый раз не проверяю.

Можно ли использовать обычным пользователям Facebook*, Instagram*. Никаких не будет последствий?

В текущем разъяснении, вплоть до депутатов из Госдумы, пользователи могут пользоваться продуктами Meta-group*, если они не совершают никаких коммерческих действий или если они не нарушают закон иным способом. Если они не используют Facebook для размещения фэйков. За это уже будет уголовная ответственность.

То есть получается, что у нас сейчас Instagram* и Facebook* превращаются в домашний фотоальбом или личный журнал?

Вы знаете, это такое серое поле. Потому что в любой момент могут решить, что вот это было немножко неправильно и скорректировать правила. Кроме того, я бы не сбрасывал со счетов вероятность того, что Instagram* и Facebook* решат в какой-то момент прекратить работу с Россией. Мы видели множество it - сервисов, которые многие годы гордились своей ответственностью, и они в один момент отключили людей от данных и не позволили им их даже собрать. Поэтому я бы рекомендовал сделать бэкапы тех данных, которые для вас критичны.

И заключительный вопрос: возможно ли полное отключение российского сегмента от Интернета?

Вы знаете, физически это возможно, как со стороны России, так и со стороны Запада. Другой вопрос, что очень хочется надеяться, что это всё-таки не нужно ни там, ни здесь. Любые действия должны иметь какую-то цель. Если нас отключат от интернета, что мы всё-таки теряем? Если мы теряем бизнес- связи, то они сейчас достаточно разорваны. Те связи, которые остались, например, на топливно-энергетический комплекс, санкции наложены только США, но не Европой. Европе надо общаться по вопросам топливно-энергетического комплекса России. Голубями будем информацию передавать?

Поэтому очень хочется надеяться, что отключение интернета не произойдет, но на всякий случай, я бы советовал накачать книг.

Т.е. опять включаем здравый смысл и адекватную оценку окружающего.

Да, хочется надеяться на здравый смысл в наше время, но иногда, к сожалению, прогнозы на основе здравого смысла подводят.

*Meta-group признана экстремистской организацией и запрещена в России, также под запрет попали действия ее дочерних проектов Facebook и Instagram.

Заказать репортаж