Шторм на кадровом рынке ИТ. Перемены на рынке труда. Мира Пятова

Мира Пятова

HR director ООО «Бридж Групп», бизнес-тренер
Формат
Запись

Мира Пятова, директор HR консалтинговой компании Bridge Group, отвечает на вопросы Global Digital Space и даёт рекомендации для ИТ-специалистов по теме прошедшего эфира «Шторм на кадровом рынке. Уехать нельзя остаться».

Основные вопросы, о которых говорим в интервью:

  • Какая ситуация сейчас на кадровом рынке.
  • Самые востребованные специальности в ИТ-сфере.
  • Как принимать нелегкие решения о релокации и на что стоит обратить внимание

 

 

Что поменялось на рынке ИТ-кадров с февраля этого года именно в России? Есть какие-то тенденции? Что было и что стало?

Да, ИТ-рынок поменялся.

Я не могу сказать, что он поменялся кардинально, но что произошло.

Был отток специалистов, именно международных специалистов из Москвы и в течение марта процентов 80 специалистов покинули Россию.

Дальше динамика есть. Увеличился приток в Москву специалистов из регионов, которые желают приехать непосредственно в Москву, потому что с началом пандемии очень многие разъехались по домам.

Тенденция была обратной.

Сейчас люди планируют, наоборот, возвращаться сюда.

Увеличился поток специалистов, которые желают работать удалённо, потому что и ИТ, и программисты могут работать удалённо.

Но здесь остро встаёт вопрос информационной безопасности, потому что доверять ИТ-специалисту, которого ты никогда не видел вживую, очень многие компании не рискуют. Есть тенденция, что специалистов сейчас хотят видеть всё-таки в офисе. Она прям существенно увеличилась.

 

По данным опроса РБК.pro число вакансий в ИТ сфере уменьшилось. Вы считаете это справедливым утверждением?

И если да, то с чем это связано?

Действительно, так как сейчас главный вопрос – вопрос логистики, возрастание стоимости материалов, плат и подобного, на российском рынке нет нужных продуктов, то сейчас многие компании банкротятся.

И у меня сейчас на собеседования приходят соискатели, причина ухода которых с прошлого места работы – банкротство компаний.

Поэтому действительно специалистов сейчас ровно столько, сколько и предложений.

Вопрос дефицита кадров последние 10 лет стоял очень остро. Специалисты вроде бы есть, но специалистов в то же самое время нет.

 

А есть ли какой-то рейтинг либо внутренний, либо ваш собственный самых востребованных ИТ-специальностей? Кто сейчас самый дорогой или самый популярный?

Да, сейчас участились кибератаки на очень многие организации.

Особенно на крупный бизнес. И сейчас весь крупный бизнес просит сертификацию ISO 27001, и обязательно, чтобы специалисты были.

То есть это информационная безопасность, та же самая кибербезопасность, специалисты ИТ-разработчики. PHP-специалисты сейчас очень востребованы. Java-специалисты тоже, их не так много на рынке.

 

Они всегда были самыми востребованными.

Да. Это действительно дефицит. Потому что по тем кадрам, которые были на российском рынке, в 2016-2017 году был массовый отток из России. А профильной базы для обучения таких специалистов практически нет.

Её в России очень мало. 

 

А как-то влияют меры, которые приняла ГД для поддержки ИТ-специалистов? На количество вакансий, на желающих пойти в эту отрасль, или в принципе никак не провоцируют?

Была такая шутка, что выйти замуж за айтишника – сейчас очень модно и популярно. Но когда я готовилась к эфиру, я посмотрела статистику, поспрашивала ИТ-специалистов, которых знаю, обратная связь такая: люди этой специальности очень тревожные, они закрытые, и поэтому они сейчас присматриваются к тому, что делают и реализуют другие компании.

И если у них всё будет хорошо, то они тоже воспользуются этими льготами. Потому что почему-то от нашего государства всё время ожидают какого-то двойного дна и подвоха.

Что там будет что-то ещё, или что их обяжут работать на государство, или их будут проверять.

То есть они сторонятся. И мне очень многие говорят: “Мы наблюдаем. Мы посмотрим. Попривыкнем, посмотрим, и тогда может быть воспользуемся.”

 

А что делать тем, кто сейчас уже работает? И как HR справляется со стрессом и с тем, что эта категория людей достаточно нестабильная? Что они подвержены влиянию каких-то окружающих моментов?

Какие сейчас меры действенные с точки зрения HR-специалистов?

Третьего июня проходила конференция на тему того, что сейчас делается для айтишников в компаниях.

И если брать общую практику, то есть компании, которые устраивают специальные зоны отдыха для айтишников, чтобы они могли прийти и пообщаться, обсудить какие-то насущные вопросы.

Есть компании, которые устраивают мероприятия вместе с детьми и семьями, семейные какие-то соревнования, потому что для ИТ-специалистов очень важно, чтобы был круг “своих”, круг людей, с которыми интересно.

Я часто сравниваю. Часто смотрю на айтишников, особенно на своих, и думаю: “Вот как в песочнице дети, которые чем-то там увлечены, что-то делают, что-то лепят. Вот они настолько живые и активные, шизоидные.

Что-то там копаются, делают коды, радуются потому этому”.

И вот эту среду подпитывать нужно. Им очень нравится, когда они чему-то учатся. Когда у них есть наставник, который им показывает и рассказывает. Когда они могут поделиться. Потому что очень долгое время на айтишников не обращали внимания. Они были обслуживающим персоналом для других специалистов. А сейчас эта профессия стала более элитной и более редкой. Особенно, когда есть какие-то узкие ниши, которые нужно заполнить.

Таких специалистов мало, на них стали обращать внимание. Им делают специальные бонусы, т.е компании, особенно компании региональные.

И есть HR-ы, которые работают только с айтишниками и больше ни с кем.

Потому что это другой менталитет. Ну они отличаются, правда, от маркетологов, например. Потому что маркетолог – это экстраверт, который умеет, любит общаться, а айтишник чаще всего нет. Это человек цифр. Закрытый человек. Ему не человек нужен. Ему нужен компьютер, своё пространство, как я уже говорила печеньки, чтобы кто-то очень редко нарушал его пространство. Потому что айтишник – это система.

Система, которая не терпит внешнего воздействия, там по-другому менталитет и мозг устроен у человека. Другие сферы включаются. Другие полушария. И поэтому другой подход должен быть.

 

Мы сегодня говорили на эфире о том, что корпоративный психолог – это уже такая необходимая норма, а сегодня особенно, когда люди такие.

Корпоративный психолог должен быть только корпоративным психологом. Потому что есть врачебная тайна.

Я тоже психолог. Но я HR, и я слышу иногда такую обратную связь от коллег, что HR всегда может всё рассказать генеральному директору.

И где эта тонкая грань? Тоже непонятно.

Поэтому есть определённые сервисы, которые сейчас предлагают услуги.

Я уже говорила, что мы сейчас взаимодействуем со Сберздоровьем, где онлайн-сервис позволяет в удобное для тебя время соединиться с врачами, с психологом. И по статистике это действительно самое востребованное сейчас. Корпоративный, и даже личный психолог. Потому что люди стали сейчас обращать внимание на свой внутренний мир.

Раньше такого не было. Сейчас ментальное здоровье важно.

То есть сначала мы два года назад обратили на своё физическое здоровье, сейчас ментальное здоровье.

Сейчас все изо всех щелей трубят о том, что у нас всё идёт из головы, всё наши установки. И люди стали активно обращать на это внимание.

 

Очень многие сейчас из ИТ-специалистов и ИБ-специалистов задумываются о том, чтобы поменять место жительства. Конечно, там преимуществ много, и эти преимущества могут быть на первый взгляд очевидными: зарплата и уровень жизни.

Есть ли какие-то советы этим людям, которые могли бы пересмотреть свою точку зрения?

На что стоит обратить внимание, о чём подумать: какие-то риски или опасности релокации в этом случае? К тем, кто ещё не принял решение?

Я тоже, когда готовилась к эфиру спросила айтишников об этом: “Ребят, вот вы собирались вообще переезжать? – Они говорят, – Нет. Мы об этом узнали только из новостей!”.

Мне кажется, что эти новости, “что уехать нельзя остаться”, они были всё-таки спровоцированы нашим государством для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. И это, с моей стороны, был некий взброс информации для того, чтобы уже махать флагом и говорить о том, что это проблема, на которую надо обратить внимание. Для того, чтобы мотивировать работодателей удерживать сотрудников здесь.

Потому что релокация, конечно, была. И здесь нужно обратить внимание. Есть такие понятия: мотивация “от” и мотивация “к”.

Ты либо от чего-то бежишь, либо к чему-то хочешь прийти.

Сейчас нас отчасти искусственно вгоняют в состояние стресса.

Потому что испуганной толпой управлять легче. И здесь нужно сохранять спокойствие и осознанность. И понимать, чего вы сами хотите.

Сейчас здесь будут создаваться максимально благоприятные условия и среда для ИТ-специалистов, для специалистов информационной безопасности, и однажды это закончится.

Есть 5 стадий принятия решений, и сейчас то, что происходит – это агрессия. Агрессия на нашу страну ведь однажды закончится? И я всё-таки оптимист и считаю, что всё, что сейчас происходит, оно к лучшему.

Нам уже давно пора возобновить и восстановить всё то, что в нашей стране не производится и не происходит.

А сейчас действительно помимо ИТ активное внимание уделяется восстановлению того, что у нас есть в стране. Наконец люди уехали в регионы и понимают, что можно работать и на расстоянии.

Я бы посоветовала не принимать решение в состоянии паники, в состоянии какого-то непонимания происходящего вокруг. Дать время лимбической системе отключиться и принимать решения в состоянии эмоционального нуля, когда останется только возможность мыслить головой и принимать разумные решения. То есть пойти в зал, побегать, расслабиться, отпустить и принять решение.

Если хотите действительно уезжать, то понять какая страна, куда хотите поехать, какие условия, какие условия переезда. Приглашает ли вас работодатель, не приглашает ли. Сможете или нет.

Потому что это другая культура, это другой менталитет.

Русские люди всё равно отличаются от других. У меня есть много знакомых, которые уехали в Америку, и первые два-три года мы очень часто созванивались, потому что сложно. Говорят: “Нам сложно адаптироваться, нам сложно привыкнуть, мы всё равно общаемся в основном с русскими”.

Это знаете, вот есть такая шутка, что американца от русского можно отличить по фразе “15 years old”. Русский начинает читать со слова “пятнадцать”. Это вот из той же серии.

Нужно понять, чего вы вообще хотите, как вы хотите себя реализовать.

Потому что сейчас свободы реализации своего потенциала очень много в России. Действительно много, потому что все условия есть.

У нас государство много условий создало. У нас в 19`м году принято решение о цифровой трансформации. Всё трансформируется.

Платформы разрабатываются, платформы по автоматизации всей рутинной работы. Нужно только обратить туда внимание.

Я сильно тоже с этим не сталкивалась, но после обучения в Сколково по цифровой трансформации я пришла другим человеком.

Я поняла, что цифровая трансформация намного ближе, чем мы думаем. Для начала что это в принципе не то, что мы думаем. Это не автоматизация процессов. Это шире. Это глубже. Это объёмнее. Это безумно интересно, и за этим будущее. 

Запросить медиа-кит и прайс